15.04.2024

Собо­ро­ва­ние Вели­ким постом

Во вре­мя Вели­ко­го поста во мно­гих хра­мах по тра­ди­ции совер­ша­ет­ся собо­ро­ва­ние или по-дру­го­му оно еще назы­ва­ет­ся Таин­ством Елеосвящения.

Таин­ство Еле­освя­ще­ния чаще назы­ва­ют Собо­ро­ва­ни­ем (посколь­ку оно обыч­но совер­ша­ет­ся несколь­ки­ми свя­щен­ни­ка­ми, то есть собор­но). В чем же его суть? Во-пер­вых, молит­вы это­го таин­ства могут исце­лить боля­ще­го, если на то будет Божия воля. Во-вто­рых, что не менее важ­но, в таин­стве Собо­ро­ва­ния чело­век полу­ча­ет про­ще­ние грехов.

Но каких гре­хов? Не тех, кото­рые необ­хо­ди­мо испо­ве­до­вать в таин­стве Пока­я­ния, кото­рые мы созна­ём и пыта­ем­ся пре­одо­ле­вать. Но у каж­до­го из нас есть мно­же­ство гре­хов, кото­рые про­хо­дят мимо наше­го созна­ния, в силу нашей духов­ной рас­слаб­лен­но­сти, гру­бо­сти чувств. Либо мы, согре­шив, тут же забы­ва­ем это, либо вооб­ще не счи­та­ем за грех, не заме­ча­ем. Одна­ко неосо­знан­ные гре­хи – это все рав­но гре­хи, они отя­го­ща­ют душу, и от них необ­хо­ди­мо очи­стить­ся – что и про­ис­хо­дит в таин­стве Еле­освя­ще­ния. Кро­ме того, если гово­рить о тяже­ло­боль­ных людях, – быва­ет так, что в силу сво­е­го обще­го болез­нен­но­го состо­я­ния они про­сто не могут заме­тить в себе те гре­хи, в кото­рых они в ином слу­чае обя­за­тель­но пока­я­лись бы на испо­ве­ди. Так вот, если мы при­но­сим искрен­нее пока­я­ние – то в таин­стве Собо­ро­ва­ния полу­ча­ем про­ще­ние таких неупо­мя­ну­тых (поми­мо нашей воли) на испо­ве­ди грехов.

Что же каса­ет­ся телес­но­го выздо­ров­ле­ния – оно может про­изой­ти, об этом мы молим­ся при совер­ше­нии таин­ства, и такие чудес­ные исце­ле­ния дей­стви­тель­но неред­ко про­ис­хо­дят после Собо­ро­ва­ния. Одна­ко нель­зя рас­счи­ты­вать на это, нель­зя вос­при­ни­мать таин­ство как некую маги­че­скую про­це­ду­ру, гаран­ти­ру­ю­щую исце­ле­ние от всех болезней.

Про­то­и­рей Вален­тин Асмус.
Источ­ник: жур­нал Фома.ру

Другие новости

Дом творчестваТурнир
Шахматный турнир "Победа"
Шахматный турнир "Победа"

Шахматный турнир "Победа"

В преддверии праздника Победы, мы организовали шахматный турнир "Победа". Ребята уже год занимаются в шахматной секции и в турнире мы подвели итоги года. В гости к нам приехали дети из спортивной школы д. Вешки. Гостям мы всегда очень рады и встретили их радушно!...