В 1907 году биолог Александр Федорович Котс открыл Дарвиновский музей. История создания и развития музея удивительна. Первые экспонаты своей коллекции маленький Саша начал собирать уже в пять лет и посвятил этому всю жизнь. За более чем 100-летнее существование музея его возглавляли всего три директора, последняя из которых работает и по сей день. Это говорит нам о том, что работают в музее увлеченные, самоотверженные личности, посвящающие свою жизнь науке и истории для пользы будущих поколений.
Сегодня мы узнали историю появления чучела “Царского слона”. Оказалось, что животное было подарено Императору Николаю II и содержалось в зоосаде Санкт — Петербурга. Но во время Гражданской войны было принято решение транспортировать слона в Москву для сохранности. Теплолюбивое животное не перенесло трудной дороги зимой в холодном вагоне и погибло. Шкуру слона засолили в бочках для будущего изготовления чучела и забыли на 10 долгих лет. А когда обнаружили, уникальный таксидермист Федулов Филипп Евтихиевич взялся за сложную работу, и чучело было сделано. “Царского слона” и сегодня можно увидеть в Дарвиновском музее.
Нашим гидом выступила Ирина Михайловна Красных. Прихожанка является сотрудником музея и обладает удивительными знаниями об истории музея и экспонатов.
Дети и взрослые слушали Ирину Михайловну, ловя каждое слово. Узнали много нового. А это только начало. Цикл экскурсий в Дарвиновский музей открыт.