История храма Живоначальной Троицы в Болтино
Храм во имя Святой и Живоначальной Троицы в селе Болтино на Клязьме известен с XVI столетия. В это время в Болтино, приселке дворцового села Тайнинского, существовала деревянная церковь, с выделенной церковной пашней и сенокосной землей. Этот деревянный храм неоднократно возобновлялся, вплоть до последней его постройки в 1771 г. Свято-Троицкая церковь была деревянного здания с колокольней, с одним престолом. Она называлась в документах XIX столетия «холодной», т.е. без устройства отопления.
В 1863 г. по просьбе причта и прихожан села Болтино Московского уезда Московская губернская строительная и дорожная комиссия рассматривала проект на постройку каменной трехпрестольной церкви с колокольней. В январе 1864 г. проект утвердили и в летний строительный период того же года вплоть до 1866 г. шло строительство новой Свято-Троицкой церкви с приделами преподобного Кирилла Белозерского и святого Алексия человека Божия. Придел преподобного Кирилла был устроен в память принадлежности приходских селений Кирилло-Белозерскому монастырю (сельцо Пирогово стало монастырским владением со второй половины XVI столетия).
Главными благотворителями Свято-Троицкого храма со времени построения каменной церкви стали владельцы фабрики при сельце Пирогово богатые московские иконы, обустраивали церковные причт. Важнейшими церковно-благотворительными делами Чернышевых стало устройство в селе Болтино приходского училища и позже приходской смешанной богадельни.
В 1904 г. стараниями Чернышевых в приходском сельце Свиноедкове была построена приписная каменная церковь во имя Спаса Нерукотворного образа. В сельце Пирогове при фабрике Чернышевых была построена деревянная церковь во имя Спаса Преображения. Всего в приходе Свято-Троицкой церкви села Болтина числилось 205 дворов с населением 1400 человек.
В начале 1920‑х гг. причт Троицкого храма состоял из настоятеля протоиерея Димитрия Голубева и причетника Василия Сироткина, рукоположенного во диакона. Деревянная Алексиевская церковь была разобрана в конце 1920‑х гг., когда со стороны властей началась инициация по закрытию Свято-Троицкого прихода в Болтино. К этому времени протоиерей Димитрий Голубев по возрасту попросился за штат и настоятелем был назначен священник Александр Михайлович Воздвиженский, ранее служивший в храмах Серпуховского и Бронницкого уездов Московской губернии.
2 февраля 1929 г. члены церковного совета Троицкого православного христианского общества при Болтинской церкви сложили с себя полномочия и отдали ключи в сельсовет и, таким образом, инициировали закрытие храма. Временно в церковном здании стали ссыпать семенной овес. Верующие опротестовали действия бывших членов церковного совета и Московский окружной административный отдел в апреле 1930 г. распорядился передать церковное здание православной общине. Однако все это было ненадолго и через несколько лет храм закрыли «под культурные нужды».
В 1945 г. после нормализации отношений Русской Православной Церкви и советского государства община верующих села Болтино и прилегающих деревень ходатайствовала пред уполномоченным Совета по делам РПЦ Трушиным об открытии Свято – Троицкого храма. Мособлисполком своим решением от 21 апреля 1945 г. отклонил ходатайство верующих об открытии храма.
Восстановление церковной жизни и возрождение храмов проходило благодаря трудам протоиерея Валентина Дятлова, который стал первым настоятелем после открытия храма. Годы запустения пагубным образом отразились на состоянии церковного здания. На момент передачи в 1990 г. здание находилось в полуразрушенном состоянии: плохая кровля, разрушены полы, потеряны росписи, снесена купольная часть храма, отсутствовал иконостас. Своими усердными трудами новый настоятель постарался вернуть былое благолепие храма. В декабре 2004 г. протоиерей Валентин Дятлов в возрасте 77 лет скончался у престола, во время богослужения. Он оставил о себе светлую память в сердцах прихожан.
В настоящее время двери храма ежедневно открыты для прихожан. В храме проводятся занятия в воскресной школе для взрослых и детей. Налажены тесные контакты с местным домом культуры, которым периодически проводятся беседы с жителями села, совместными усилиями проводятся деревенские праздники. Ведется совместная работа с деревенской библиотекой, которая снабжается православной литературой. Приходом налажены контакты со средней школой села Беляниново, в которой проводятся концерты и встречи с учащимися. Ведется систематическая работа с военнослужащими воинской части № 32/047, в которой каждое воскресенье проводятся молебны и беседы с военнослужащими. Военнослужащие и члены их семей являются прихожанами Троицкой церкви. Налажены тесные отношения с фельдшерским пунктом с. Болтино. Продолжаются реставрационные работы по восстановлению церковного здания.