В первые четыре дня Великого Поста во всех православных храмах, по традиции, читается Покаянный Канон. Время сугубого покаяния!
Великое Повечерие — самый длинный канон состоящий из 250 тропарей, читается иереями, в окружении верующих. По своему смыслу канон — это внутренняя священная беседа с собественной душой. В нем множество примеров из Старого и Нового Заветов, задача которых подтвердить как разрушительный исход греховного состояния, так и бесконечное милосердие Божие к Его любимому творению.
Канон можно прочесть дома, если не получилось в нужное время прийти в церковь, но в эти часы в нашем храме многолюдно, не смотря на бег современной жизни, рабочие часы и бесконечный список “очень важных” дел.
Радует сплоченность людей, пришедших на общую молитву.
Освящение колива
Сегодня настоятель храма иерей Вячеслав Харк совершил Литургию Преждеосвященных даров. По окончании Литургии был отслужен молебен святому Мученику Феодору Тирону и освящено коливо.
По традиции освященную пшеницу раздают прихожанам. Благодарим всех за совместную молитву!
Вот как наши прихожанки готовят коливо
Кутия́, коли́во (ко́ливо) (греч. κόλυβα (колива)) – сваренные пшеница или рис, приправленные сахаром либо медом, иногда смешанные с изюмом, черносливом или яблоками (приготовляется и потребляется в честь какого-либо святого или в память об усопших).
В пятницу первой седмицы Великого поста коливо приносится в церковь в воспоминание чуда мученика Феодора Тирона (306 г.). В 362 году греческий император Юлиан Отступник в насмешку над христианами приказал тайно окропить идоложертвенной кровью все съестные припасы, продававшиеся на рынках Антиохии. Отступник от христианской веры хотел таким образом осквернить верующих, которые строго постились в первую неделю Великого поста. Но великомученик Феодор, сожженный в 306 году за исповедание веры Христовой, явился во сне епископу Евдоксию, рассказал об этом распоряжении Юлиана и дал совет вместо оскверненной пищи употреблять в течение недели коливо.
Ингридиенты:
- Пшеница — 1 стакан;
- Орехи грецкие, миндаль или фундук — 100 грамм;
- Изюм — 0,5 стакана;
- Ванильный сахар — по вкусу;
- Сахарная пудра — по вкусу;
- Корица — по желанию;
- Сухофрукты — по вкусу для оформления.
- Мед
Приготовление:
Для начала:
Зерна пшеницы промойте и замочите на ночь или на несколько часов.
Далее:
Смените воду на чистую и варите в кастрюле или в мультиварке около часа или немного дольше. Зерна должны стать мягкими, но не развариться, а сохранить свою форму.
Имейте в виду:
Возможно воду нужно будет подливать в процессе варки.
Далее:
Готовую пшеницу откиньте на сито и обсушите.
Изюм:
Изюм промойте и вымочите в холодной воде или распарьте кипятком.
Орехи:
Орехи измельчите при помощи блендера или натрите
Замешиваем:
Добавьте в пшеницу измельченные орехи и ванильный сахар.
Сладость:
Подсластите массу медом.
Сервировка:
Уложите пшеницу плоским слоем на блюдо. Украсьте коливо сухофруктами и сахарной пудрой.
Готово!
Коливо готово. Его нужно подать и употребить в течение этого же дня, пока пшеница не засохла.