20.03.2025

40 Се­ва­стий­ских мучеников

В 313 году импе­ра­тор Кон­стан­тин Вели­кий под­пи­сал закон о сво­бо­де испо­ве­да­ния веры. Его сопра­ви­тель импе­ра­тор Лики­ний тоже под­пи­сал этот закон, но в под­власт­ных ему обла­стях гоне­ния на хри­сти­ан про­дол­жа­лись. Око­ло 320 года в горо­де Сева­стии, в Арме­нии, сто­я­ло рим­ское вой­ско. В вой­ске нахо­ди­лось 40 вои­нов-хри­сти­ан родом из Кап­па­до­кии (ныне на тер­ри­то­рии Тур­ции). Вое­на­чаль­ник Агри­ко­лай при­нуж­дал их при­не­сти жерт­ву идо­лам, но вои­ны отказались.

Тогда вои­нов аре­сто­ва­ли и свя­зан­ны­ми пове­ли к озе­ру близ горо­да Сева­стии. Сто­я­ла зима, вече­ре­ло. Вои­нов раз­де­ты­ми поста­ви­ли в покры­тое льдом озе­ро. Страш­ная сту­жа ско­ва­ла чле­ны свя­тых муче­ни­ков, и они нача­ли замер­зать. Муче­ние это было для них осо­бен­но тяже­лым, пото­му что на бере­гу озе­ра для соблаз­на была постав­ле­на теп­лая баня. Кто хотел спа­сти свою жизнь, дол­жен был заявить тюрем­но­му сто­ро­жу, что он отрек­ся от Хри­ста, и тогда он мог вой­ти в теп­лую баню и ото­греть­ся. Всю ночь вои­ны муже­ствен­но пере­но­си­ли лютый мороз, обод­ряя друг дру­га и поя свя­щен­ные гим­ны Богу.

Ран­ним утром один из вои­нов не выдер­жал стра­да­ний. Он вышел из озе­ра и поспе­шил к бане. Но как толь­ко теп­лый воз­дух кос­нул­ся его тела, он упал мерт­вым. Вско­ре после это­го тюрем­ный сто­рож Агла­ий уви­дел, как над муче­ни­ка­ми, остав­ши­ми­ся в озе­ре, забли­стал незем­ной свет. Агла­ий был так потря­сен этим чудом, что, объ­явив себя хри­сти­а­ни­ном, сбро­сил с себя одеж­ду и при­со­еди­нил­ся к 39 муче­ни­кам. Мучи­те­ли, при­шед­шие немно­го спу­стя, уви­де­ли, что вои­ны-хри­сти­ане не толь­ко не замерз­ли, но, по-види­мо­му, даже ото­гре­лись. Тогда мучи­те­ли моло­та­ми пере­би­ли им голе­ни и побро­са­ли в огонь, а потом обуг­лен­ные кости муче­ни­ков сбро­си­ли в реку.

Через три дня муче­ни­ки яви­лись епи­ско­пу Сева­стий­ско­му Пет­ру и рас­ска­за­ли о сво­ем подви­ге. Еп. Петр собрал их кости и с честью похо­ро­нил. Име­на муче­ни­ков сохра­ни­лись: Кири­он, Кан­дид, Домн, Иси­хий, Ирак­лий, Сма­рагд, Евно­ик, Валент, Виви­ан, Клав­дий, Приск, Фео­дул, Евти­хий, Иоанн, Ксан­фий, Или­ан, Сиси­ний, Аггей, Аетий, Фла­вий, Ака­кий, Екде­кий, Лиси­мах, Алек­сандр, Илий, Гор­го­ний, Фео­фил, Доми­ти­ан, Гаий, Леон­тий, Афа­на­сий, Кирилл, Сакер­дон, Нико­лай, Вале­рий, Филик­ти­мон, Севе­ри­ан, Худи­он, Мели­тон и Агла­ий. Память 40 муче­ни­ков отно­сит­ся к кру­гу наи­бо­лее чти­мых праздников.


В Рос­сии из­дав­на был обы­чай в день па­мя­ти Се­ва­стий­ских му­че­ни­ков ле­пить из те­ста и печь жа­во­рон­ков. По­че­му имен­но жа­во­рон­ки? Кре­стьяне, об­ра­щая вни­ма­ние на то, что по­ю­щий жа­во­ро­нок то взмы­ва­ет ввысь, то кам­нем «па­да­ет» к зем­ле, объ­яс­ня­ли это осо­бым дерз­но­ве­ни­ем и сми­ре­ни­ем этих птиц пред Бо­гом. Жа­во­ро­нок быст­ро устрем­ля­ет­ся квер­ху, но, по­ра­жен­ный ве­ли­чи­ем Гос­по­да, в глу­бо­ком бла­го­го­ве­нии скло­ня­ет­ся вниз. Так жа­во­рон­ки, по мыс­ли на­ших бла­го­че­сти­вых пред­ков, изо­бра­жа­ли со­бой песнь сла­вы Гос­по­ду, воз­не­сен­ную му­че­ни­ка­ми, их сми­ре­ние и устрем­лен­ность ввысь, в Цар­ство Небес­ное, к Солн­цу Прав­ды — Христу.

Другие новости

Праздник
Вербное воскресенье

Вербное воскресенье

Вербное воскресенье — это не просто день, когда освящают веточки вербы. Это напоминание о том, как важно быть смиренным, как важно верить и надеяться, даже если путь кажется трудным. Иисус вошёл в Иерусалим, зная, что Его ждёт, но шёл с любовью и верой. Пусть и в...

ПраздникСлужба
Благовещенье Пресвятой Богородицы
Благовещенье Пресвятой Богородицы

Благовещенье Пресвятой Богородицы

«Ангел, войдя к Ней, сказал: "Радуйся, Благодатная! С Тобою Господь!" Но Она сильно смутилась от его слов и стала раздумывать, что же значит такое приветствие. И сказал Ей ангел: "Не страшись, Мариам, ибо Ты обрела милость у Бога: и вот, Ты зачнешь и родишь Сына, и...