Третье воскресенье (Неделя) Великого поста в 2024 году уникально.
Во-первых, оно посвящено Кресту Господню и называется Крестопоклонным. Во-вторых, 7 апреля ежегодно отмечают непереходящий праздник Благовещения Пресвятой Богородицы. В этом году Церковь чествует оба духовных события одновременно.
В это воскресенье 7 апреля в храмах совершается литургия святителя Василия Великого, хотя обычно в дни Великого поста на Благовещение служат литургию святителя Иоанна Златоуста. Звучат песнопения, посвященные празднику Благовещения. Так, на входе мы услышим три тропаря: воскресный, Кресту и Благовещению.
Неделю Крестопоклонную можно считать серединой Великого поста. Во время всенощной, совершаемой вечером в субботу (6 апреля в 2024 году), выносят на середину храма украшенный крест и исполняется песнопение «Кресту Твоему покланяемся, Владыко, и святое воскресение Твое славим», во время которого священники и прихожане совершают перед крестом три поклона. Это же песнопение звучит на воскресной литургии вместо Трисвятого. Крест будет находиться в центре храма до пятницы, когда его внесут обратно в алтарь.
Еще одна особенность вечернего богослужения в этот день состоит в том, что помазание освященным елеем совершается не после чтения Евангелия, а после поклонения кресту.
Необычным для воскресного всенощного бдения, совершаемого великим постом, является исключение из богослужения ради праздника Благовещения покаянных песнопений «Покаяния отверзи ми двери…» и др.
Одной из отличительных черт богослужения Благовещения является чтение необычного канона на вечернем богослужении. Это один из немногих диалогических канонов, который строится на беседе Архангела Гавриила и Богоматери. Авторство традиционно приписывается Иоанну Дамаскину.
За воскресным богослужением 7 апреля прозвучат по два отрывка из Евангелия и Апостольского чтения, поскольку в этот день соединяются два праздника — Благовещения и Недели Крестопоклонной.
По окончании утреннего богослужения во многих храмах выпускают голубей.
По случаю праздника уставом разрешается употребление рыбы, небольшого количества вина и масла.